L’Amuchina? È Genovese!

 
Gabriele Rastaldo
Seguimi su:

Gabriele Rastaldo

Fondatore della pagina Facebook Il Mugugno Genovese
Autore e Fondatore del sito www.ilmugugnogenovese.it
Gabriele Rastaldo
Seguimi su:

Latest posts by Gabriele Rastaldo (see all)

L’Amuchina

Ricordati di votare l’articolo da 1 a 5 stelle, se ti è piaciuto! Grazie mille! 🙂

L’Amuchina è uno dei prodotti più conosciuti e utili nella vita d’ogni giorno in ambito di pulizia, igiene. Se vi state chiedendo perché ne parlo, è “semplicemente” perché il suo “DNA” è tutto Genovese.

Nasce a Genova, nel 1939! Viene scoperta come soluzione disinfettante a base di cloro dal Gruppo Eridania di Genova.

La storia dell’Amuchina è genovese fin nel midollo: Pietro Giaviotto e il figlio Giorgio, ne iniziarono la produzione in quel di Busalla. Dalla scoperta avvenuta nel 1939, si arriva al 1945 quando dei bauscetti rilevano il pacchetto azionario e trasferiscono l’attività a Milano, ma nel giro di qualche anno, tornano a “casa”; sta volta in quel di Casella. Nasce originariamente per combattere la tubercolosi, ma già della Seconda Guerra Mondiale, la si utilizza per disinfestare l’acqua potabile.
Dagli anni Cinquanta fino al Settanta, diventa prodotto leader negli ospedali, specie per la macchina della dialisi e per la dialisi peritoneale. L’Amuchina fu molto utile dieci anni più tardi, con l’epidemia di colera che colpì il sud Italia, usandone grandi quantità per pulire la frutta e disinfestare, ancora una volta, l’acqua potabile. Il successo era già su scala Europea, ma dagli anni 2000 crebbe ulteriormente, consacrandosi con la notorietà di oggi.

Spero d’avervi raccontato qualcosa che già non sapevate, se vedemmo zueni!

One thought on “L’Amuchina? È Genovese!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*